colada morada

coldada morada

Colada morada *
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Ingredientes:
Para 30 personas- 1 libra de harina de maķz negro
– 20 naranjillas
– 2 libras de mora
– 1/2 libra de mortińo
– 1 pińa
– 1 babaco
– 1 libra de frutillas
– 3 ishpingo
– 6 pedazos de canela
– 15 bolitas de pimienta dulce
– 10 clavos de olor
– 1 atado de hierbas (hoja de naranja, hiebaluisa, arrayįn).Elaboración:Poner a hervir en 10 litros de agua todas las hierbas y los alińos durante 15 minutos. En esta misma olla cocinar las naranjillas, cuando estén suaves, retirarlas del fuego licuarlas, cernirlas y reservar su jugo.

En otro recipiente licuar el mortińo y la mora con un poco de agua, cernir y reservar.

En un tazón con dos litros de agua disolver la harina y cernir.

En una olla grande, cernir el agua en la que se cocino las hierbas y los alińos y poner a hervir la harina cernida, meciendo constantemente. Cuando esté en ebullición ańadir el jugo de la naranjilla, después el jugo del mortińo y de la mora. Ańadir azścar al gusto (2 libras). Mientras esto continua hirviendo se pica la pińa en cuadros pequeńos y se le ańade a la colada y igual procedimiento con el babaco.

Se deja hervir todo y se sigue meciendo por aproximadamente 30 minutos. Ya casi al retirarla del fuego colocar la frutilla picada.

Servir caliente y acompańar con las guaguas de pan.

 

 

* Colaboración
Elizabeth Torres Chįvez

 

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